Keutamaan Shalat Tasbih Dalam Islam

0
Pict by Pexels @Aliarapogl

Shalat Tasbih merupakan satu dari banyak jenis shalat sunah dalam Islam. Shalat Tasbih merupakan shalat sunah yang terdiri atas empat rakaat dengan 75 kali bacaan Tasbih di setiap rakaatnya.

Rasulullah bersabda kepada Abbas bin Abdul Muththalib, “Wahai Abbas, wahai pamanku, maukah engkau aku beri? Maukah engkau aku kasih? Maukah engkau aku beri hadiah? Maukah engkau aku ajari sepuluh sifat (pekerti)? Jika engkau melakukannya, Allah mengampuni dosamu; dosa yang awal dan yang akhir, dosa yang lama dan yang baru, dosa yang tidak disengaja dan yang disengaja, dosa yang kecil dan yang besar, dosa yang rahasia dan terang-terangan, sepuluh macam (dosa).”

“Engkau shalat empat rakaat. Pada setiap rakaat engkau membaca al-Fatihah dan satu surat (al-Quran). Jika engkau telah selesai membaca (surat) pada awal rakaat, sementara engkau masih berdiri, engkau membaca, ‘Subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illa Allah, wallahu akbar sebanyak 15 kali.”

Pengerjaan Shalat Tasbih dilaksanakan satu kali dalam sehari semalam, sekali seminggu, sekali sebulan, dan sekali dalam seumur hidup.

Shalat tasbih memiliki berbagai macam keutamaan, diantaranya :

 1. Tasbih merupakan kalimat terbaik di sisi Allah
  Seorang sahabat pernah bertanya mengenai ucapan terbaik, lalu Rasulullah menjawab, ‘Yang diperintah Allah SWT kepada para malaikat-Nya dan hamba-Nya adalah ucapan Subhanallahi wa bihamdihi’. (HR. Muslim).
 2. Mendapatkan tabungan ladang kurma di surga
  Tiap kali membaca “Subhanallahil Adzim wabihamdihi” maka akan ditanamkan sepohon kurma untuk seorang mukmin, hal tersebut dijelaskan dalam hadits yang artinya:
  “Barangsiapa yang mengucapkan Subhanallah hil adzim wabihamdihi maka ditanamkan baginya satu pohon kurma di surga.” (HR. At-Tirmidzi).
 3. Menghapus dosa
  Shalat Tasbih dapat menghapuskan dosa yang banyaknya diumpamakan sebanyak buih di lautan. Rasulullah bersabda
  “Barangsiapa yang mengucapkan Subhanallah wabihamdihi 100 kali maka Allah hapuskan kesalahan meskipun kesalahannya itu sebanyak buih di lautan.” (HR. Bukhari dan Muslim).
 4. Menghindarkan dari penyakit berat dan kesedihan
  Shalat Tasbih dapat menghindarkan seseorang dari penyakit berat dan kesedihan, Rasulullah bersabda :
  “Wahai Rasulullah ajarkan aku beberapa kalimat atau ucapan yang dengannya Allah memberi manfaat kepadaku karena sungguh umurku sudah tua dan aku merasa lemah untuk melakukan apapun. Lalu Rasulullah berkata jika engkau membacanya maka akan engkau terhindar dari kesedihan, penyakit biasa, lumpuh akibat Pendarahan otak atau stroke.” (HR. Ibu Sunni dan Ahmad).
 5. Senjata menghadapi persoalan besar
  Dalam satu riwayat dari Abu Hurairah ketika Rasulullah menghadapi persoalan penting maka beliau akan mengangkat kepalanya ke langit sambil mengucapkan “Subhanallah Hil adzim” dan jika beliau bersungguh-sungguh dalam berdoa mata beliau mengucapkan “Ya Hayu yaqoyum.” (HR. At Tirmidzi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *