Picy by Pexels

Shalat Awwabin berasal dari bahasa Arab yang artinya kembali kepada Allah atas dosa-dosa dan bertaubat.

Shalat Awwabin adalah shalat sunnah yang dilaksanakan ketika waktu seperempat siang, atau ketika panas mulai menyengat. Shalat ini termasuk kedalam ibadah fisik yang paling utama (afdlalu ‘ibadatail badan). 

Selain itu terdapat perbedaan pendapat terkait jumlah shalat Awwabin, menurut golongan ulama Syafi’iyah, shalat Awwabin dilaksanakan sebanyak 20 rakaat, namun terdapat pula riwayat yang menyatakan sebanyak enam rakaat.

Dalam hadits dari Abu Hurairah RA, Rasulullah bersabda
“Barangsiapa melakukan shalat sunnah enam rakaat setelah shalat Maghrib dan di antara shalat-shalat itu tidak berkata dengan kata-kata yang buruk, maka shalatnya sebanding ibadah dua belas tahun.” (HR Tirmidzi).

Berikut adalah keutamaan shalat Awwabin :

1. Allah akan menghadiahkan surga
Melaksanakan salat awwabin seorang muslim dijanjikan akan dihadiahkan atau dimasukkan ke dalam surga nya Allah.
Dari Rabiah bin Kab al-Aslami radhiallahu anhu beliau menceritakan pernah tidur bersama Nabi shallallahu alaihi wasallam aku layani beliau dengan menyiapkan air wudhu beliau dari kebutuhan beliau setelah usai beliau bersabda :
“Mintalah sesuatu, aku menjawab aku ingin bersama anda di surga, beliau bersabda yang selain itu, hanya itu kataku kemudian beliau bersabda jika demikian bantulah aku untuk mewujudkan harapanmu dengan memperbanyak sujud” (HR.Muslim).

2. Memperoleh pahala berlipat ganda
Allah menjanjikan pahala yang setara dengan ibadah selama 12 tahun kepada seseorang yang mengerjakan shalat Awwabin, seperti yang dijelaskan dalam sebuah hadits :

“Barangsiapa yang melaksanakan salat awwabin 6 rakaat maka Allah catat baginya pahala ibadah 12 tahun.” (HR.Tirmidzi)

3. Terhapusnya dosa-dosa
Seorang muslim dianjurkan untuk melaksanakan salat karena dengan begitu akan dapat menghapuskan dosa-dosa yang telah dilakukan.

4. Allah angkat derajatnya
Allah akan mengangkat derajat seorang mukmin yang mengerjakan shalat Awwabin sebanyak satu derajat lebih tinggi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *