Keutamaan Bulan Rajab, Bulan Penuh Berkah

0

Rajab adalah bulan ke-7 dalam penanggalan kalender Islam Hijriyah, kata Rajab berasal dari Rajaba yang artinya menganggungkan.

Selain itu, Rajab juga memiliki sebutan lain yakni Al-Ashabb yang memiliki arti mengucur, karena pada bulan ini kebaikan akan mengucur deras layaknya seperti air.

Seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan dalam bulan Rajab karena keistimewaan yang dimiliki bulan ini tidak terdapat dalam bulan lainnya. Berikut adalah keutamaan bulan Rajab :

1. Rajab adalah bulan Asyhurul Haram

Asyhurul Haram bermakna bulan suci, Rajab adalah bulan suci yang memiliki banyak keutamaan, oleh karena itu seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan pada bulan-bulam suci tersebut, seperti yang dijelaskan dalam hadits berikut.Hadits dari Abu Bakroh, Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda :

“Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqo’dah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhor yang terletak antara Jumadal (akhir) dan Sya’ban.” (HR. Bukhari no. 3197 dan Muslim no. 1679).

2. Bulan terjadinya peristiwa Isra Mi’raj

Isra Mi’raj adalah salah satu peristiwa besar dalam sejarah Islam, pada peristiwa ini Nabi Muhammad SAW untuk pertama kalinya mendapatkan perintah menunaikan shalat dari Allah SWT. Peristiwa Isra Mi’raj terjadi pada malam ke-27 Rajab dari tahun ke-10 masa kenabian. “Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al-Masjidil Haram ke Al-Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian tanda-tanda kebesaran Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.”(QS. Al Isra:1).

3. Pahala berlipat ganda

Seorang muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak amalan pada bulan Rajab, dikarenakan pada bulan ini ganjaran berupa pahala akan lebih banyak daripada bulan-bulan lainnya, berbagai macam amalan yang dapat dilakukan diantaranya seperti berpuasa, perbanyak zikir dan doa, serta bersedekah.

4. Bulan penuh ampunan dosa

Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia, pada bulan ini seorang muslim akan mendapat pahala yang berlipat ganda, dan dosa yang juga berlipat ganda apabila melakukan sesuatu yang dilarang, namun selain itu, Allah juga turut memberikan ampunan dosa kepada muslim yang taat pada bulan ini. Oleh karena itu umat Islam dianjurkan memperbanyak ibadah pada bulan Rajab. Allah Ta’ala berfirman :

“Hai hamba-Ku, Aku letakkan dosamu dan kejahatanmu di antara kebajikan-Ku dan rahmat-Ku, Maka tidak tersisa lagi padamu dosa maupun kejahatan dengan kehormatan bulan Rajab.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *