4 Amalan Penting Menyambut Ramadhan

0
Pict by Pexels

Ramadhan merupakan bulan suci yang kedatangannya ditunggu-tunggu oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia. Seorang muslim yang berpuasa penuh selama Ramadhan tentu akan diberi ganjaran pahala berlipat ganda.

Namun selain itu, sebelum Ramadhan tiba turut terdapat berbagai macam amalan yang apabila dikerjakan akan mendapat pahala. Berikut adalah empat macam amalan sebelum Ramadhan yang mendatangkan pahala :

1. Mengganti puasa terdahulu

Puasa terdahulu merupakan suatu kewajiban yang harus diselesaikan, kewajiban mengganti puasa terdahulu dapat dilakukan pada bulan syaban hingga sebelum memasuki Ramadhan. Seorang muslim yang mampu mengganti puasanya namun tidak mengerjakannya maka dianggap lalai terhadap kewajibannya dan dianggap meninggalkan puasa sehingga mendapatkan dosa yang besar dari Allah SWT.Ketentuan membayar utang puasa Ramadhan ini tertuang dalam firman Allah QS. Surah Al-Baqarah ayat 184 yang artinya :

“(yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”

2. Memperbanyak puasa Sunnah

Salah satu amalan yang mendapat ganjaran pahala besar adalah puasa sunnah. Nabi Muhammad kerap menyempurnakan ibadahnya dengan cara berpuasa pada bulan syaban, seperti yang dijelaskan dalam hadits berikut :Abu Salamah RA menceritakan:

“Aku bertanya kepada Aisyah RA tentang puasa Rasulullah SAW. Ia menjawab, ‘Rasulullah SAW berpuasa sampai-sampai kami berkata, beliau benar-benar berpuasa dan beliau juga tidak berbuka sampai-sampai kami berkata, beliau benar-benar telah berbuka. Dan aku tidak pernah melihat beliau berpuasa pada bulan Syaban. Yakni, beliau SAW berpuasa pada bulan tersebut hampir semuanya (sebulan penuh).” (HR. Muslim, Nasa’i, dan Ahmad).

3. Memperbanyak doa

Memanjatkan doa kepada Allah SWT merupakan salah satu bentuk bersyukur seorang muslim kepada Tuhannya. Seorang muslim dapat memanjatkan doa agar diberi umur yang panjang selama Ramadhan dan bertemu bulan Ramadhan dikemudian hari. Seorang muslim yang memanjatkan doa sebelum Ramadhan tentu hidupnya akan dilimpahkan kebaikan serta pahala yang berlimpah.

4. Saling bermaafan

Sebelum memasuki bulan suci Ramadhan, alangkah baiknya seorang muslim membersihkan hati serta pikiran lahir dan batin dari hal-hal yang dapat menganggu kedepannya, salah satu cara membersihkan diri adalah saling memaafkan. Hal ini dapat mengantarkan seorang muslim kepada rahmat dari Allah SWT serta tentunya pahala yang berlipat ganda. Saling memaafkan turut diterangkan dalam surah Al Baqarah ayat 178 yang artinya:

“Maka barangsiapa yang mendapat suatu pemaafan dari saudaranya, hendaklah (yang memaafkan) mengikuti dengan cara yang baik, dan hendaklah (yang diberi maaf) membayar (dia) kepada yang memberi maaf dengan cara yang baik (pula). Yang demikian itu adalah suatu keringanan dari Tuhan kamu dan suatu rahmat. Barangsiapa yang melampaui batas sesudah itu, maka baginya siksa yang sangat pedih.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *