4 Amalan Sunnah Penuh Berkah di Bulan Syawal

0
Pict by : iStockPhoto

Bulan Syawal adalah bulan yang sangat istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia, karena di bulan ini terdapat hari istimewa yakni hari raya idul fitri setelah sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan.

Namun, selain itu turut terdapat berbagai macam amalan sunnah yang dapat mendatangkan pahala berlipat ganda bagi muslim yang menjalankannya. Berikut adalah 4 amalan sunnah di bulan Syawal :

1. Puasa ayamul bidh

Puasa ini merupakan puasa sunnah yang dilakukan setiap tanggal 13, 14, dan 15 Syawal. Puasa ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan karena pahala yang diberikan adalah sama dengan berpuasa selama setahun penuh.Berikut adalah hadits mengenai puasa ayamul bidh :

“Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, ia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari yang malamnya cerah, yaitu tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud).

2. Qiyamul lail

Qiyamul lail, atau shalat malam, merupakan salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Keutamaan qiyamul lail begitu banyak dan dapat membawa banyak manfaat bagi kehidupan seorang muslim. Salat ini meliputi salat tarawih, witir, dan tahajud. Berikut adalah hadits mengenai keutamaan melaksanakan qiyamul lail :Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Salat yang paling afdhal setelah salat wajib adalah salat malam,” (HR. Muslim).

3. Bersedekah

Bersedekah merupakan salah satu amalan yang sangat besar dalam Islam, amalan ini sangat dianjurkan untuk dilakukan. Bersedekah mampu menghapuskan dosa, menambah rezeki, hingga dapat membuka pintu menuju surga. Oleh karena itu seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan sedekah kepada yang lainnya.

4. I’tikafI

‘tikaf adalah suatu amalan yang dilakukan dengan cara berdiam diri di dalam masjid selama beberapa waktu dalam rangka mencari keberkahan dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ibadah yang dapat dilakukan selama i’tikaf diantaranya seperti shalat, membaca Al-Qur’an, dan berzikir

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *