Keistimewaan Doa Sapu Jagat Bagi Umat Islam

0
Pict by Pixabay

Doa sapu jagat merupakan doa harian yang sering dipanjatkan umat Islam, doa ini mengandung makna kebaikan tentang perlindungan kehidupan di dunia dan keselamatan di akhirat. Doa sapu jagat merupakan potongan surah Al Baqarah ayat 201.

Dari ‘Abdullah bin As-Saaib, ia berkata,

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ مَا بَيْنَ الرُّكْنَيْنِ: رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Aku pernah mendengar Rasulullah ﷺ berkata di antara dua rukun: Robbanaa aatina fid dunya hasanah wa fil aakhirooti hasanah, wa qinaa ‘adzaban naar (Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan di akhirat, serta selamatkanlah kami dari adzab neraka).”

Doa ini disebut sapu jagat karena di dalamnya terkandung permohonan kebaikan di dunia dan akhirat. Kebaikan ini termasuk didalamnya kesehatan, rezeki, keberuntungan, keamanan, dan lain-lain.

Waktu terbaik dalam membaca doa ini adalah antara Azan dan Iqamah, setelah shalat fardhu, malam Lailatul Qadar, dan malam ke-23 Ramadhan.

Doa ini merupakan salah satu doa yang paling banyak diucapkan, kalimatnya yang singkat memiliki berbagai macam keutamaan didalamnya, berikut adalah beberapa keutamaan doa sapu jagat :

  1. Mendapat kebaikan dan kemuliaan di akhirat
    Doa sapu jagat mengandung makna permohonan akan diberi kebaikan dunia akhirat, oleh karena itu doa ini sangat dianjurkan untuk di amalkan bagi setiap muslim.
  2. Mengikuti sunnah Rasulullah
    Doa sapu jagat merupakan doa yang selalu baginda nabi panjatkan, dengan mengamalkan doa ini, berarti seorang muslim telah mengikuti sunnah dari nabi Muhammad SAW. Diriwayatkan oleh Anas Bin Malik  yang berbunyi :

“Rasulullah shallallahu alaihi wasallam menyukai doa-doa yang singkat dan padat maknanya, dan meninggalkan selain itu.”

  1. Menyembuhkan penyakit
    Doa ini berisikan permohonan akan keselamatan seseorang di dunia, dan termasuk didalamnya keselamatan dalam hal kesehatan, dengan memanjatkan doa sapu jagat, maka akan dapat menjauhkan serta menyembuhkan seorang muslim dari penyakit yang diderita.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *