Pict by iStock

Adzan merupakan tanda bagi seorang muslim untuk melaksanakan perintah Allah, yaitu shalat. Namun selain adzan terdapat amalan lain yang sering terlewatkan oleh seorang muslim, yakni doa setelah adzan.

Berdoa setelah adzan memiliki banyak keutamaan dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan.

Diriwayatkan dari Sa’ad bin Abi Waqqash, Nabi Muhammad saw bersabda:

“Siapa yang mengucapkan setelah mendengar azan: asyhadu alla ilaha illallah wahdahu laa syarikalah wa anna muhammadan abduhu warasuluh, radhitubillahi robba, wabi muhammadin rasulaa wabil islami diina,” yang artinya aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusanNya, aku rida sebagai Rabbku, Muhammad sebagai Rasul dan Islam sebagai agamaku. Maka dosanya akan diampuni.

Berikut adalah keutamaan berdoa setelah adzan :

1. Mendapatkan syafaat Nabi

Syafaat adalah pertolongan yang diberikan Nabi Muhammad SAW di hari akhir kelak. Syafaat membaca doa setelah adzan dijelaskan dalam hadits sebagai berikut : “Barangsiapa berdoa (membaca) setelah mendengarkan suara adzan (dengan do’a yang artinya) : Ya Allah, Tuhan yang memiliki seruan sempurna ini serta shalat yang akan didirikan. Limpahkanlah kepada Nabi Muhammad derajat yang tinggi dan keutamaan, dan bangkitkan-lah beliau pada tempat yang terpuji yang telah Engkau janjikan, berhak-lah baginya untuk mendapatkan syafaatku (yaitu pertolongan Nabi dengan izin Allah) pada hari kiamat”, HR Bukhari – Muslim.

2. Doanya mustajab

Salah satu waktu utama atau mustajab yang dianjurkan untuk memanjatkan doa adalah setelah selesainya adzan, hal ini tercantum dalam hadits sebagai berikut :”Ucapkanlah seperti ucapan muadzin, jika kamu telah selesai, berdoalah maka kamu akan diberi.” HR Abu Daud 524 dan IbnHibban 1695 dan dihasankan Syuaib al-Arnauth.

3. Mendapat ganjaran surga

Terdapat banyak amalan yang menghantarkan seorang muslim untuk masuk surga, salah satunya adalah berdoa setelah adzan, oleh karena itu seorang muslim sangat dianjurkan untuk berdoa setelah adzan. Berikut adalah hadits yang menerangkan hal tersebut : “Siapa yang mengucapkan seperti yang dilantunkan orang ini Bilal dengan yakin akan masuk surga.”HR Ahmad 8624,Nasai 674 & Syuaib Al-Arnauth.

4. Allah memberinya shalawat 10 kali

Berdoa setelah adzan memiliki banyak keutamaan dan tentunya mendatangkan kebaikan, dengan berdoa setelah adzan maka seorang muslim akan diberikan shalawat oleh Allah, sebagaimana yang tercantum dalam hadits berikut : “Apabila anda mendengar muadzin, jawablah adzannya. Kemudian bacalah shalawat untukku. Karena orang yang membaca shalawat untukku sekali maka Allah akan memberikan shalawat untuknya 10 kali.”(HR. Muslim 384 ).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *