Hikmah Sholat Tarawih Bagi Umat Islam

0

Salah satu amalan sunnah yang dilakukan khusus pada bulan Ramadhan adalah sholat tarawih. Hukum sholat tarawih adalah sunnah muakkad yang artinya sholat sunnah ini sangat dianjurkan.

Dari hadist riwayat Aisyah RA, “Pada suatu malam (Ramadhan), Nabi SAW berada di dalam masjid, beliau sholat dan diikuti oleh para sahabat. Di hari berikutnya, Nabi sholat seperti di hari pertama dan jemaah yang mengikutinya bertambah banyak.”

Pada umumnya, sholat tarawih dilakukan setelah sholat isya’ dan dilakukan secara berjamaah. Meskipun sholat Tarawih merupakan amalan sunnah, namun kebaikan yang bisa didapatkan tidak kalah besar dari amalan wajib, berikut hikmah dibalik pelaksanaan sholat tarawih selama bulan Ramadhan:

  1. Diampuni dosa-dosa sebelumnya

Umat Islam yang mengerjakan sholat tarawih di bulan Ramadhan akan diampuni dosa-dosanya terdahulu. Hal ini tertuang dalam hadist riwayat Bukhari Muslim, “Barang siapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau.”

  1. Mendapatkan pahala sholat semalam penuh

Melaksanakan sholat tarawih secara berjamaah akan mendapatkan pahala yang setara dengan sholat qiyamul lail satu malam penuh, sebagaimana dalam hadits: Dari Abu Dzar, Nabi SAW pernah mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya, lalu bersabda “Siapa yang sholat bersama imam sampai selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh” (HR. Ahmad).

  1. Menyempurnakan ibadah wajib

Hikmah sholat tarawih selanjutnya yakni menyempurnakan ibadah yang sudah dilakukan. Sholat tarawih dapat menolong menyempurnakan ibadah seseorang yang tidak sengaja telah dilalaikan.

  1. Meningkatkan kesehatan tubuh

Hikmah lainnya dibalik sholat tarawih adalah dapat meningkatkan kesehatan jasmani maupun rohani, karena melaksanakan sholat tarawih dalam rakaat cukup banyak secara rutin akan berdampak baik bagi setiap sendi yang ada di tubuh kita. Selain itu, pikiran akan berfokus kepada keberkahan sehingga hati menjadi lebih tenang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *